Музей декоративно-прикладного искусства

   

 

ПОСТОЯННЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

  • Жили-были
  • На неведомых дорожках
  • Русская деревянная игрушка
  • Из бабушкиного сундука
  • Сказка на ладони
  • Агитфарфор
  • Металлическая сказка
  • Это загадочное стекло
  • Чудеса из глины
  • Во Дворце на Садовом кольце 
  • День рождения в Доме Остермана

Тематические программы включают посещение постоянной экспозиции и временных выставок, интерактивных пространств Музейно-просветительского центра и творческую работу в мастерской. Продолжительность занятий – 2 часа.

Жили-были

Программа «Жили-были» открывает цикл тематических программ Музейно-просветительского центра. Именно с нее мы советуем начать знакомство с русским традиционным искусством. В залах музея участники программы увидят лучшие образцы домовой резьбы и росписи по дереву, женский костюм разных губерний России, изделия кузнецов и многое другое. Наши посетители  узнают о символике, материалах, техниках изготовления предметов народного искусства. Станут понятнее и ближе образы, знакомые по сказкам, былинам, песням.

В интерактивном пространстве Музейно-просветительского центра у всех участников программы будет уникальная возможность поближе, без витрин, познакомиться с предметами народного искусства, взять их в руки, почувствовать особенности традиционных природных материалов, а также попрясть кудель, погладить льняное полотенце старинным утюгом - рубелем.
В мастерской участников занятия ждет роспись деревянной ложки, которая останется им на память о посещении музея.

На неведомых дорожках

Программа «На неведомых дорожках» посвящена образам зверей и птиц в народном искусстве - в росписи,  резьбе по дереву, вышивке, глиняной и деревянной игрушке из различных традиционных центров (Филимоново, Каргополь, Дымково и др.). В залах музея участникам занятия встретятся чудесные кони, единороги, русалки, загадочная птица Сирин. Ведущий программы расскажет об истории и значении этих старинных образов.
В интерактивном пространстве Музейно-просветительского центра  участники занятия вспомнят русские сказки о животных, поиграют в богородскую игрушку, познакомятся с забавным медведем–«дергунчиком» и узнают, кто такой Полкан.

В конце программы участников ждет творческая мастерская – роспись глиняной свистульки.

«Русская деревянная игрушка»
Тема занятия - русская деревянная игрушка, знаменитые центры ее изготовления – г.Сергиев Посад, с.Богородское, г.Городец и др. Ребята узнают, какие образы были излюбленными у мастеров-игрушечников на протяжении многих веков и почему, познакомятся с историей возникновения матрёшки, ее символикой, увидят кукол, которые предшествовали ее появлению – тряпичных, резных, точеных.

В интерактивном пространстве Музейного центра участники программы поиграют в богородскую игрушку, народные подвижные игры, поближе рассмотрят матрешки из традиционных центров (г.Сергиев-Посад, г.Семенов, с.Полхов-Майдан). В мастерской участников программы ждет роспись матрёшки.

Из бабушкиного сундука.

Программа «Из бабушкиного сундука» посвящена старинным женским ремеслам и рукоделиям. Само изготовление нити и полотна в древности было не только работой, но и ритуальным действом и праздником. В залах музея участники программы увидят женский традиционный костюм разных губерний и вышивку, кружево и золотное шитье, ткацкий стан и расписные прялки, узнают о символике цвета и орнамента в костюме.

В интерактивном пространстве Музейно-просветительского центра «бабушкин сундук» раскроет свои богатства и гости смогут рассмотреть приданое невесты, примерить сарафан и рубаху из домотканого полотна и попробовать прясть кудель.
В мастерской участники программы выполняют творческое задание в технике лоскутной аппликации.

Металлическая сказка

Тема программы «Металлическая сказка»  - искусство русских кузнецов и художников по металлу. Участники занятия получат представление о природе и декоративных свойствах различных металлов и сплавов – золота, серебра, меди, бронзы, железа.
В залах народного искусства участники программы увидят работы кузнецов (сечки, жековины, светцы), изделия мастериц-рукодельниц (золотное шитье),  узнают, откуда  появилось выражение «канителиться». В залах декоративно-прикладного искусства ведущий занятия расскажет о разных способах золочения, о том, что такое чеканка, скань, зернь.
В мастерской участники программы сами смогут ощутить себя мастерами-ювелирами и  сделать из фольги изящный цветок. Для посетителей постарше подготовлена более сложная мастерская – изготовление украшения в технике кольчужного плетения.

Во Дворце на Садовом кольце

Участники программы «Во Дворце на Садовом кольце» окажутся «в гостях» у графа И.А.Остермана.  Именно в его особняке XVIII в. и расположен ныне наш музей. Перед гостями предстанет искусство художников и мастеров, украшавших своими произведениями дворцы русских аристократов XVIII-XIX вв. Посетители получат представление об исторических стилях в декоративно-прикладном искусстве, материалах (золоченая бронза, хрусталь, фарфор) и техниках (маркетри, «русский камень», «флорентийская мозаика»). В интерьерах, представленных в музее, ребятам будет легко вообразить себя одним из героев русской классической литературы. В интерактивном пространстве Музейно-просветительского центра их ждет слайд-программа о дворцовой культуре и декоративно-прикладном искусстве разных стран.

В мастерской участники программы смогут расписать фарфоровую чашку или блюдце.
На программу «Во Дворце на Садовом кольце» мы приглашаем посетителей от 10 лет.

«Сказка на ладони»

У каждого из нас есть свои любимые сказки.  А как интересно рассматривать картинки к этим сказкам! Их обычно рисуют самые лучшие художники страны. Но нет такой книжной иллюстрации, которая охватила бы всю сказку целиком.  Уместить сказку на детской ладошке - со всеми ее героями, их помощниками и врагами, с волшебными деревьями и птицами – под силу только удивительным мастерам из Федоскино, Палеха, Мстеры и Холуя. С их лучшими работами мы и предлагаем познакомиться участникам новой программы. Русское искусство лаковой миниатюры известно по всему миру более двухсот лет. Ребята узнают, что такое «миниатюра», из чего делаются эти замечательные, сверкающие красками и золотом коробочки, ларцы и даже футляр для зонтиков, научатся рассматривать миниатюру, узнавать героев своих любимых сказок.

В музейной мастерской участники программы почувствуют себя художниками, которые напишут свою миниатюру на черном поле открытки или книжной закладки.

Чудеса из глины

Занятие «Чудеса из глины» посвящено древнему и вечно молодому искусству керамики. На экспозиции музея участники программы познакомятся с разнообразием керамики - от чернолощеной и обварной посуды до фарфоровых изделий и уникальной скульптуры Михаила Александровича Врубеля. Скопинские фигурные сосуды, майолика гжельских мастеров, изысканные сервизы Императорского завода – все это представлено в залах музея.

В интерактивном пространстве Музейно-просветительского центра ведущий расскажет о процессе создания изделий из керамики, некоторые сосуды можно будет взять в руки, чтобы буквально «наощупь» оценить удобство их формы и особенности фактуры.
В мастерской участники занятия попробуют освоить приемы лепки каргопольской «барыни».

Это загадочное стекло

В залах музея участники занятия узнают об истории возникновения искусства стеклоделия, о различных «рецептах» изготовления стекла («зеленая материя», «молочное», цветное, хрусталь), а также о способах его декорирования – гравировке, позолоте и др. На примере произведений мастеров-стеклоделов XVIII-XX вв. участники занятия увидят удивительные возможности этого светоносного материала, вдохновлявшего художников разных стран на протяжении многих веков.

В мастерской для участников занятия подготовлено творческое задание – роспись по стеклу (имитация витражной техники).
На программу «Это загадочное стекло» мы приглашаем посетителей от 9 лет.

Агитфарфор

Программа, предназначенная для школьников старших классов и студентов, посвящена знакомству с музейной Галереей фарфора. Участники занятий откроют для себя советский фарфор постреволюционных лет – уникальное явление отечественной  художественной культуры, социально-активное искусство, отражающее цели и задачи революционной эпохи, передающее творческий настрой времени.

Занятие включает в себя экскурсию по Галерее фарфора и работу в мастерской – роспись фарфоровой тарелки в агитационном стиле.

«День рождения в Доме Остермана»

Новая программа уникальная возможность устроить особенный праздник для именинника и его гостей – с экскурсией по Вашему выбору, с играми, элементами маскарада и чаепитием в старинном стиле.

Программа состоит из трех частей: экскурсионная с интерактивными играми, чаепитие в чайной комнате и мастерская. Содержание программы меняется в зависимости от того «стиля», который Вы выберете для своего праздника.

Предлагаем Вам следующие варианты программы:

«День рождения в Доме Остермана» (праздничные традиции городской дворянской усадьбы 18-19 веков)

В начале программы гости знакомятся с культурой усадебного торжества. В окружении подлинных предметов, украшавших интерьер дворцовых комнат, ребята становятся участниками настоящего усадебного праздника. В залах музея в увлекательной игровой форме они узнают о том, как принимали и развлекали гостей в старину, какие вещи могли быть преподнесены в качестве памятного подарка, а также стать убранством стола. Рассматривая произведения мастеров декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX веков - изысканную мебель, хрупкий фарфор, изящное стекло - каждый из приглашенных сможет мысленно перенестись в эпоху пышных приемов, полных сюрпризов.

Во второй части программы гости приглашаются в чайную, где за столом смогут сказать поздравительные слова имениннику, выпить чашку ароматного чая. Традиция чаепития зародилась в XVIII веке в среде дворян и сохранилась на протяжении последующих веков. Ведущий программы расскажет гостям об особенностях этикета, праздничных чаепитиях в русской усадьбе.

Третья часть занятия – мастерская. Наш праздник превращается в маскарад. Такие балы, где лицо прятали за причудливыми масками, были популярным развлечением среди знатных особ как в XVIII, так и в XIX веках. Гости создадут маску своими руками и украсят ее.

В конце занятия на специальной грамоте каждый из участников праздника оставит свое пожелание или рисунок, после чего документ украсят настоящей сургучной печатью и торжественно вручат имениннику на память о Дне рождения, прошедшем в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

«День рождения в Доме Остермана» (народное искусство 19-20 веков).

В начале праздника в залах народного искусства гости знакомятся с традициями русского гостеприимства, любуются старинными праздничными костюмами, узнают, что такое «красный угол», какие подарки дарили в XIX веке, как украшали парадные ковши-скобкари. После экскурсии гости играют в народную игру, без которой раньше не обходился ни один праздник.
Во второй части программы гости приглашаются в чайную, где их ждет накрытый стол с самоваром. После поздравлений именинника ведущий предложит гостям праздника угоститься чаем в старинном «купеческом» стиле, расскажет, как было принято пить чай в Москве XIX века.
Третья часть занятия – мастерская. Вспомнив орнаменты, образы птиц и зверей, увиденные на подлинных предметах народного искусства, гости смогут расписать деревянную ложку, которая останется у них в качестве сувенира.

В конце занятия на специальной грамоте каждый из гостей оставит свое пожелание или рисунок, после чего документ украсят настоящей сургучной печатью и торжественно вручат имениннику на память о Дне рождения, прошедшем в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Стоимость - 1350 рублей ( при группе от 40 шк.+4 ), 1500 рублей ( взр. )

________________________________________________________________________________

О компании "Апельсин-тур"

Приветствуем Вас и очень рады встрече с Вами. "АПЕЛЬСИН-ТУР" успешно работает в городе Дмитрове и принимает туристов из всех уголков России. Нами разработано более 20 программ приема в нашем замечательном городе.

Мы работаем только с надежными туроператорами и продаем только проверенную и увиденную собственными глазами отельную базу. Наш девиз: "Апельсин-тур обещает и исполняет!"

Подробнее о компании