Советы начинающим паломникам.

  Что взять с собой в паломнический тур

  • специальную одежду: юбки, закрытые кофты, платки (женщинам),  неяркие свитера и рубашки (мужчинам), теплую одежду, одежду для дождя
  • обратите внимание, платки носят на голове (пляжная мода совершенно не подходит для паломничества)
  • удобную обувь на низком каблуке
  • предметы личной гигиены
  • емкости для святой воды

Как вести себя в паломнической поездке

Ошибка 1. «Поболтать в дороге – не грех»

     Сев в автобус, мы, как правило, начинаем шумно устраиваться и разговаривать на житейские темы с попутчиком. Удержитесь от этого, если сможете. 
     Главное, что вам потребуется в пути – это настроить свое сердце на кроткий и благостный лад, в противном случае вы вряд ли хорошо осознаете то, зачем, ради чего едете. Чтобы это у вас получилось, сделайте в дороге 3 важные вещи:
1. МОЛИТЕСЬ. Но молитесь ровно столько, сколько можете, чтобы понимать смысл молитвы. Когда сознание стало Вам изменять и Вы почувствовали, что сильно устали, закрывайте глаза и постарайтесь уснуть. В паломнических поездках спать Вам придется мало, а трудиться – много, так что копите силы уже в пути.
2. ИЗБЕГАЙТЕ ДОРОЖНОЙ БОЛТОВНИ. Паломник – не турист, отсюда и разница поведения. «Милый дорожный треп» сбивает неподготовленного паломника с нужного настроя души, помните об этом весь путь. Поэтому, можете молчать – молчите.
3. Перед поездкой задайте себе ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: «Зачем, собственно, я еду  в паломничество и что именно хочу там получить?» Попросить о чем-то? Поблагодарить? Получить благословение? Выздороветь? Будет лучше, если для начала Вы поставите перед собой ТОЛЬКО ОДНУ задачу, сделав ее целью Вашего паломничества (в противном случае Вы будете слишком много суетиться, распыляясь на другие дела)

Ошибка 2. «Мясо - в сумку, сигареты – в карман…»

      Если Вы не смогли попоститься эту неделю перед поездкой, сделайте хотя бы то малое, что Вы в состоянии сделать сейчас: откажитесь на время поездки от мясного, молочного и сигарет. Набитый тяжелой пищей желудок мешает духовной работе.
       Отдайте предпочтение легкой еде, овощам или фруктам. Откажитесь также в поездке от привычки пить пиво, курить сигареты и красить губы или глаза. Там, в монастырях, никому нет дела до того, как Вы выглядите, так что потерпите с этим делом до дома.

Ошибка 3. «Не уверен, что смогу…»

        Приехав к святому источнику, часто можно слышать: «Ой, вода холодная, не уверена, что смогу окунуться 3 раза, да еще «с головой». Мысли – материальны, поэтому не стоит произносить вслух таких слов! Тогда вы обязательно сможете. 
Вот несколько полезных советов. 
1. Перед купанием попросите старшего группы объяснить, как именно нужно купаться, как правильно складывать руки и что при этом говорить.
2. Договоритесь заранее с кем-нибудь, чтобы в момент выхода из воды Вам подали бы руку – часто бывает, что человек после купания выходит, не помня себя.
3. Возле любого святого источника есть икона: перед купанием подойдите к ней и попросите  силы и решимости. 
Перед спуском к воде скажите: «Господи, помоги!» и спускайтесь в воду, раскрыв сердце чуду исцеления, а не страху намочить голову. 
4. Войдя по пояс в воду, не стойте в неуверенности – от этого только холоднее - соберитесь с духом и быстро окунайтесь! При первом погружении у Вас захватит дух, однако это – нормально и никто от этого не умирал. Стало быть, и Вы не умрете. Через  минуту после купания вы почувствуете, как тело наливается жаром. И уже не холодно, а жарко и радостно.

Ошибка 4. «Хочу все сразу»

       Главная суета обычно начинается, когда Вы окажетесь на территории многолюдного  монастыря. Самое трудное здесь – не поддаться этой суете и не сорваться на осуждение других людей, которые, может быть, делают что-то не так, как Вам бы хотелось. Соблазн осуждения тут велик – ведь вокруг суетятся такие же, как и мы, люди, приехавшие из больших городов. Вот несколько добрых советов.

-  Если Вы не подготовили ДО отъезда поминальные записки («о здравии», «об упокоении»), это можно сделать и в автобусе, по дороге. В этом случае у Вас будет больше времени вспомнить всех, кого бы Вы хотели помянуть. Если Вы будете заполнять записки у Храма, людская толкотня будет мешать Вам сосредоточиться и Вы обязательно кого-нибудь забудете помянуть. 

- Покупку сувениров для домашних лучше всего оставить на день отъезда.

Ошибка 5. « О вреде стахановщины»

       Многие думают, что чем больше в монастыре они сделают дел, чем больше купят свечей и чем больше искупаются в источниках, тем больше «дополнительной» благодати Божьей они получат. 
        Не берите количеством купленных свеч и поклонов. Подходите к тем иконам, которые Вы знаете, на молитвы которым отзывается Ваше сердце.

И последнее

     В один приезд ВСЕ  охватить невозможно. Да, наверное, и не нужно. Сделайте поездку радостью для Вашей души. Для этого мы искренне желаем Вам:
- не суетиться в пути
- не осуждать ближнего
- не пускаться в праздные разговоры
- не распыляться на все и сразу
- не забывать о главной цели вашей поездки

 

О компании "Апельсин-тур"

Приветствуем Вас и очень рады встрече с Вами. "АПЕЛЬСИН-ТУР" успешно работает в городе Дмитрове и принимает туристов из всех уголков России. Нами разработано более 20 программ приема в нашем замечательном городе.

Мы работаем только с надежными туроператорами и продаем только проверенную и увиденную собственными глазами отельную базу. Наш девиз: "Апельсин-тур обещает и исполняет!"

Подробнее о компании