Бородино - Можайск

     

По героической земле Можайской

. Сам город Можайск ведет свое летосчисление еще от 1231 года когда-то здесь было самостоятельное удельное княжество, а с 1303 году. Можайские земли вошли в черту владенийМосковского князя. Среди благоустроителей города, его храмов и обителей встречаем в разные времена немало замечательных имен. Это сын Димитрия Донского князь Андрей Дмитриевич, цари Иван Грозный и Борис Годунов, герой народного ополчения князь Дмитрий Пожарский, бывший одно время воеводой Можайска, преподобный Ферапонт, святитель Макарий и святитель Филарет (Дроздов). Город был крепостью и не раз защищал от врага московские земли. А сам город, по преданию, однажды был спасен заступничеством самого святителя Николая Мирликийского Чудотворца, которого особо почитают на Руси. Тогда и родился известный скульптурный образ Николы Можайского, где святой изображен с мечом и храмом в руках как символ покровительства Можайску. В центре города сохранились останки древнего Кремля, где находится замечательной архитектуры Новый Никольский собор, силуэт которого виден издалека на подъезде к городу и который сам по себе стал своего рода визитной карточкой Можайска. На высоком берегу Москвы-реки, на окраине города расположился основанный преподобным Ферапонтом в 1408 году Лужецкий монастырь.

Во время школьной экскурсии в Можайск школьники узнают, что земля была всерьез опалена пожаром двух войн: Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной 1941-1945 годах. В центре города устроен мемориал памяти воинов Великой Отечественной, где находится могила героя битвы под Москвою полковника В.И. Полосухина. Но главный военный мемориал находится в 12 км от Можайска на знаменитом, овеянном славой двух войн, Бородинское сражение, где 26 августа 1812 году М.И. Кутузов дал сражение наступавшей армии Наполеона. Мемориал начинался с основания в 1820 году храма во имя Спаса Нерукотворного образа – полковой иконы Ревельского полка, которым командовал погибший при Бородине Александр Тучков. В дальнейшем усердием устроительницы этого храма вдовы генерала Тучкова Маргариты Михайловны, принявшей постриг под именем Марии, образовался известный Спасо-Бородинский монастырь. Тогда же начали формироваться музейные коллекции, а в 1839 году в присутствии государя императора Николая I произошло открытие первого памятника на Бородинском поле. С тех пор и существует этот один из старейших музейно-мемориальных комплексов в России. Волею судеб здесь же, на историческом поле развернулись сражения 1941 года. И уже после Победы в 1945-мгоду мемориал приобрел характер хранителя памяти обеих войн. Теперь здесь расположено несколько десятков памятников и несколько музейных экспозиций, как на территории поля, так и на территории ныне вновь действующего Спасо-Бородинского монастыря. К настоящему времени завершена реставрация и воссоздание утраченных ранее памятников.  

Стоимость от 1650 рублей ( гр. 40 + 2 )

Экскурсионная программа
-  Отправление. Путевая информация. 
-  Можайск: обзор по городу, 
-  Можайский Кремль, земляные валы и въездные ворота XIV-XVII вв.
-  Новоникольский собор (1684-1812 гг.)
-  Церковь Петра и Павла (1848 г.)
-  Лужецкий Ферапонтов монастырь
-  Бородино: экскурсия по Бородинскому полю, военно-исторический музей с экспозицией "Битва гигантов". 
-  Спасо-Бородинский действующий монастырь
-  музейные экспозиции "Бородино в Великой Отечественной войне", "Бородино: вехи истории". 

О компании "Апельсин-тур"

Приветствуем Вас и очень рады встрече с Вами. "АПЕЛЬСИН-ТУР" успешно работает в городе Дмитрове и принимает туристов из всех уголков России. Нами разработано более 20 программ приема в нашем замечательном городе.

Мы работаем только с надежными туроператорами и продаем только проверенную и увиденную собственными глазами отельную базу. Наш девиз: "Апельсин-тур обещает и исполняет!"

Подробнее о компании